Thunder's - ведьмедь набитый (sunders) wrote,
Thunder's - ведьмедь набитый
sunders

Итоги недели для Центра Грабаря (ВХНРЦ). Автоперепост из-под замка от 19 июля.

Четверг.
В Центр не собирался, были дела вне его, пока не позвонили из Вологодского филиала: "Что у вас там?" Долго рассказывал, пока не понял, что их интересует совсем другое. Добрался до ТВ - ужаснулся.
К семи вечера приехал на Бауманскую, непривычно пустую, только строй эвакуаторов на трамвайных путях.

Добежал до угла Радио - оцепление, внутри только пожарные и наши, к стенам здания пускают только пожарных. Около десятка машин одновременно льют пену на крышу, огонь ещё виднеется местами (это много позже официальных 18.15), вертолётов уже нет (примерно в десять вечера насчитал около сорока машин, "около" - поскольку всё время сбивался). То, что вынесли из отд. экспертизы до тушения - во дворике НИИ через улицу, ворота охраняет милиция.

На переднем плане слева от центра - директор А.П. Владимиров и зав. отдела реставрации станковой масляной живописи Н.С.Кошкина. Вполоборота с сумкой через плечо - Евгения Осипова, которая вынесет Спасское Евангелие. Двое за ней, те "герои", которые попытаются пролезть в свой отдел без спросу (один из них сын Евгении).
61.31 КБ

Наталья Филипповна Омельченко - это её последней вывели из здания пожарные.
38.99 КБ

Свободная смена смотрит за работой других
61.74 КБ

Полевой штаб. План "наступления".
76.70 КБ

Вот эти ребята - над моим рабочим местом. Слева - "спина" троллейбуса, надолго застрявшего на остановке. На нашем углу перекрёсток двух контактных сетей - трамвайной и троллейбусной, напряжение снято, иначе пожарным вообще не развернуться было бы.
47.45 КБ

Одновременно с этим в двадцати метрах отсюда, Юля Савкова из отдела графики, буквально выкрутив пожарным руки, заставляет их взломать окно и решётку на первом этаже и войти с ней в её отдел, над которым огня нет. Её фотография сделана уже на следующей неделе.
55.28 КБ

Выносят экспонаты, пострадавшие от воды, но не так сильно, как боялись. Мужчин из этого отдела ещё нет, поэтому с пожарными пошёл Саша Дергачёв из "масла". Ходил по воде выше щиколоток, несколько раз упал, но ухитрился ничего не макнуть.
33.58 КБ

Две комнаты эвакуированы полностью. Вынесенные экспонаты сразу в тот же дворик, за каждым "носильщиком" - милиционер.

Пожарные вовремя отлавливают троих героев, едва вышедших из подросткового возраста и рвущихся в свой отдел на втором этаже, где обстановка просто неизвестна.

Вынесенные вещи упаковываются и развозятся по разным хранилищам.
Хранитель отдела реставрации редких книг Наталья Петрова, которой здесь http://users.livejournal.com/_corso_/210725.html приписали чужие подвиги , из-за чего она очень переживает до сих пор. Вот здесь ошибки исправлены http://users.livejournal.com/_corso_/211308.html, хотя в главном ошибки не было - они все героини.
"Теперь мне есть чем оправдаться перед Богом".
39.38 КБ

На ночь остаются дежурить несколько машин и милиция по всему периметру.

Пятница.

9 утра. Воду ещё льют, вымывают пену.
22.45 КБ

Нас пустили во двор, ждём решения технической комиссии, которая решит, куда уже можно. В результате пускать стали только в начале четвёртого, зато почти всех сразу. Новости слегка радуют: мало что из экспонатов пострадало от огня, от воды много больше (позже выяснилось, что в хранилище даже вода не попала!).

Отдел масляной живописи
30.83 КБ

Тот пожарный сапог
90.70 КБ

Кто сюда сегодня уже поднимался - не знаю, но кто-то точно был до меня
53.07 КБ

Ещё один фрагмент фотовыставки с экспонатом, знакомым старым читателям ЖЖ nut_oreh
37.69 КБ

Коридоры первого этажа темны, без фонаря ориентиром служит только свет в обоих концах стометрового туннеля. Вода по щиколотки, отвратительная пена. На втором этаже завалы из остатков крыши, доски, листы железа, гвозди, неприятнее всего остатки стеклопакетов и та же пена. Постепенно вырабатываются "тропы сталкеров".
На третьем ярусе из перекрытия опять дым - продолжающие дежурить пожарные добавляют пены.

Случайно обнаруживаем дым из шкафа, мимо которого ходим уже пару часов. Не беспокоя профессионалов, взламываем и заливаем из бутыли с водой, приготовленной для полива цветов ещё в "прошлой жизни".
42.05 КБ

Экспонаты и документы выносят во двор, упаковывают, грузят в машины, увозят. И так до темноты.
Что-то раскладывается во дворе на просушку до утра, охрана двора и здания круглосуточная и погода позволяет.
Пятничный автопортрет.
32.93 КБ

Суббота.
Оказывается, пожарная пена - это слабый раствор HCl. Все, кто, как и я накануне, не озаботился сапогами, жалуются на обожжёную кожу на ступнях.
Продолжаем вчерашние занятия. Да здравствует жара и засуха! Они здорово нам помогли. При этом наш двор сориентирован так, что в любое время одна половина его в тени, это здорово облегчает жизнь.

На третьем ярусе опять дым. Постоянное дежурство уже не ведётся, поэтому вызываем по "01" новеньких, иду показывать им дорогу
77.11 КБ

Чтобы не тянуть новый ствол, боец собирает его из разбросанных здесь наших собственных рукавов. Из них от рывков льются остатки воды, образуются промоины
63.89 КБ

Пожарные заливают источник задымления, я продолжаю упражнения по перетаскиванию тяжестей (и лёгкостей), но какая-то недоформировавшаяся мысль меня мучает. Наконец, щёлкает. Я уже говорил вам про "одно исключение": на третьем этаже хранилась ровно одна картина - тот самый портрет Александра I кисти Доу с удивительной историей.
Из-за размеров - примерно 5 на 3 м - с ним просто негде больше работать, только на полу выставочного зала на третьем этаже, под самой крышей. О нём уже спрашивали из Кремля, но мы боялись даже обсуждать его судьбу между собой. А ведь в промоине - чистый линолеум! Поделился соображениями с "маслом", пошёл проводником - им в "новой реальности" на третий ярус подниматься ещё не приходилось. Ходили, прикидывали место, опознали части подрамника - обугленные, принимали за куски холста тот же линолеум.
А повезло - мне! Чувствую себя немножко Шлиманом.
Холст сильно засыпан, освободили только кромку, видимо, по ширине - ок. 3 м, для дальнейшей расчистки позовут настоящих археологов. Состояние красочного слоя - ужасное, конечно, неизвестно - весь холст сохранился или часть, уже понятно, что порван местами, НО - те девушки-"комсомольцы", которые обвиняли грабарей в краже полотна, опять обо... ммм... сели в лужу!
99.80 КБ

Вот за этими двумя трубами слева он и лежал.
58.20 КБ
__________________________________________________________


В субботу же похоронили Александра Дымчикова и Вячеслава Шанина. Вечная память!
__________________________________________________________



В воскресенье был общий выходной, хотя наверняка кто-то не выдержал дома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments